金科集团

2015-07-23

千亿金科 浮出水面

所属:集团新闻

   转自:重庆日报

  经济新常态,需要宏观层面经济增长方式的转换,也需要微观层面企业发展战略和经营管理策略的调整。新业务层出不穷,既有业务连续提档升级,重庆民企龙头金科控股对适应经济新常态有怎样的认知,又有怎样的行动,请看——

千亿金科 浮出水面

进军互联网金融,千万年薪招募全球精英

  “千亿金科 千万年薪”,7月15日,金科控股广发英雄帖,以千万元重金向全球招募金融精英。坊间久有传闻的金科大金融,正式走到台前。

  金科控股高管精英招募计划显示,此次金科控股将招聘大量金融精英高管人才,数量近100人,其中CEO的年薪高达千万,岗位涉及互联网金融、资产管理、大数据、创新股权投资基金管理、阳光私募基金管理、财富管理、信息咨询(p2p)、科易网络小贷、金融保理等各个公司。

  据悉,本次招募,在启动时间、招聘规模、涉及专业范围、组织力度和招聘流程的设置上,呈现多个值得关注的特色,年薪、人数等多个数据已经冲破和改写了多项业内纪录。业内人士认为,金科控股此次招聘的规模之大、可供选择的范围之广,为历年来金融投资行业招聘中所罕见。据悉,除了通过专业财经网络招聘外,全国与区域的各大媒体等也将都大幅地发布了招聘信息,这也为行业中罕见的大手笔。

  据了解,目前金科服务的大型社区已经超过了200个,总户数超过35万户,业主近100万人,常年业主满意度在95%以上。如此丰厚的客户基础,让金科控股有条件和能力依托地产上下游产业链和社区巨量业主,全面布局大金融、大投资、大资管三大业务,聚焦互联网金融和资产管理。

  据透露,金科控股将通过互联网和大数据技术,发展产业链金融、消费金融、投资理财、网络小额贷款、保理、融资租赁、担保、P2P、众筹等,打造互联网金融与普惠金融并行的全方位金融服务体系;投资和资管板块依托集团强大的资本和资源整合能力,通过股权投资、资产及基金管理等打造领先的创新资本运作平台,构建轻资产的财富管理新模式,塑造最值得信赖的大资产管理品牌之一。

新能源战略全面提速,再获“风光”重磅项目

  “市场千变万化,企业只能与时俱进,不断地通过转型升级来调整身姿,在变化中求发展”,金科控股董事局主席黄红云说,金科的转型,即拓展像金融业一样的新业务,实行多元化,金科的升级,即产品本身的升级换代。

  就转型而言,金科控股控股的上市公司金科股份(SZ:000656)2014年在新能源上的大手笔,在资本市场引发强烈反响。去年,金科股份通过子公司金科新能源有限公司斥资7亿元,收购了主营风力发电的新疆华冉东方新能源公司100%股权,开始了金科在新年能源布局上的第一步。继2014年12月获取新疆哈密20万千瓦风电项目后,公司新能源领取再次取得进展,2015年7月,金科新能源公司取得新疆维吾尔自治区发改委对哈密景峡第二风电场C区20万千瓦工程项目核准以及山东日照市发展和改革委员会对公司山东五莲中至2万千瓦光伏发电项目准予备案。

  今年初金科股份在新能源方面提出,实施“风光并举、多点开花战略”,以风力发电和光伏发电为主,寻求光热薄膜发电等新领域发展机会,关注国内国际市场,通过并购和自建等方式加快优质项目布局速度,实现新能源业务的超常规高速发展。

  据透露,未来五年,金科股份将进一步加大在新能源板块的投入,力争成为国内A股最大最有竞争力的民营新能源发电投资商和运营商。
“新常态下机遇与挑战并存,企业更需要‘转型+升级’”

  2015年中央经济工作会议提出:中国经济正在向形态更高级、分工更细化、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态,正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长。

  企业如何迎接并适应经济新常态?

  黄红云认为,首先要认清形势。“很多行业都进入了从数量型增长到质量型增长,从外延式增长到内涵式增长阶段”,他说,经济新常态中既充满挑战,也不乏机遇。

  所谓机遇,以房地产为例,今年全国两会上政府工作报告提出,要稳定住房消费,坚持分类指导,支持居民自住和改善性住房需求。换言之,管理层要让房地产行业回归到正常的状态,让市场正常运转,让市场的主体包括房地产企业和消费者的供求关系自然发挥作用,这位房地产市场的健康和持续发展提供了政策支撑。所谓挑战,主要指销售放缓和金融机构对房企惜贷,给部分房企带来资金压力。

  企业如何在新常态中抓住机遇迎难而上?黄红云认为,企业要主动出击,根据市场的需求变化调整自己的产品或服务结构,开拓市场行情好的新项目,同时对旧业务进行提档升级,例如利用“互联网+”对传统业务进行改造,并注重企业生产经营的精细化管理,不仅注重规模和速度,更应该注重质量与效益。“一言以蔽之,仍然是‘转型+升级’”,他说。

  有分析认为,随着金科控股在新能源与金融方面业务的开辟,其产业资本与金融资本将更加合力,将让金科控股形成“金融投资+资产管理+社区综合运营+新地产和新能源”四轮驱动新格局,动力结构更加均衡,其千亿金科的整体布局已指日可待。

黄红云:基于社会责任的经济考量

  作为重庆非公经济的代表性企业,金科多年来以履行社会责任为企业发展的重要使命之一,连续多年位列重庆民企慈善捐助金额榜单第一名,18年来累计捐助社会公益及慈善事业逾2.2亿元,拉动社会就业人数超过20万人。作为金科控股掌门人的黄红云,如何看待企业的社会责任?近日,记者专访了黄红云。

  重庆日报:就个人而言,你认为要履行怎样的社会责任?

  黄红云:每个人来到世界走一趟,都不能白来,我们来到世间都不是没有意义的。为自己做点事,为家人做点事,为社会做点事,让这个世界变得更美好,让我们的人类社会,让我们的子子孙孙永续的生存,这是我所相信的。

  重庆日报:就企业家而言,你认为应该肩负怎样的社会责任?

  黄红云:做企业当然不止是管好自己企业的那些人就可以的。企业是社会的细胞,企业所面临的环境的好坏,跟企业的生存发展都息息相关。企业家有着责无旁贷的社会责任,比如参政议政,维护行业的健康发展,为政府的决策提供建议和参考,让行业有好的政策环境,参与到社区和城市的建设当中,维护生态环境,帮助弱势群体,做慈善。这些都是在企业家角色之上的更多的要求。

  重庆日报:就金科而言,有着怎样的社会责任价值理念?

  黄红云:金科有“三个大于”,其中最重要的一个就是“社会价值大于企业价值”。做好企业家的本职工作,能带好一个企业,就能解决数百人数千人和数万人的就业,实现数万个家庭的幸福生活的保障。企业创造的产品能够给社会提供价值,也是一个企业家的最大成就的体现。

  重庆日报:金科的转型升级,有无体现社会责任?

  黄红云:有的,例如我们的新能源项目。改革开放以来,我国经济持续高速增长,国内生产总值连年大幅度提高,但与此同时,环境污染状况日益严重,根据中央气象局发布的《2014年中国气候公报》显示,2014年由于大气污染物聚集,大范围持续性霾天气过程共出现多达13次。不及时采取有力措施来扭转当今严峻的环保局势,污染问题将大大阻碍我国的经济发展,并对国人的生活产生极其严重的影响。

  当然,新能源本身也是一门很有潜力的生意。国家层面提出要尽快规划布局能源产业在经济新常态下的发展方向,控制能源总量,优化能源结构,给予能源电力行业健康发展以引导和支持。

  我们选择新能源项目,其实是基于企业社会责任基础之上的经济考量。它既为我们找到一个新的业绩增长点,又改善了国家的能源结构,还大家一个青山绿水,这是泽被后世的大好事。